开启左侧

Ladyzhenskaya教授的守恒伴随函子对 – ℤ

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

xcz159357 发表于 2021-1-15 00:16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
Ladyzhenskaya教授的守恒伴随函子对 – ℤ
壁纸上是前几天和Olya Chow拍的毕业合影。
Hypatia与她的数学老师站在一起,好似Serre和年轻的Grothendieck——刚刚博士毕业的学术新星,没有料到几十年后自己的名字和故事会被共同体传颂。Olya站在黑板前,手里拿着那本正在进行翻译的《Higher Algebra》,似乎和平日毫无区别。
学者协会属诺斯特拉行省综合理工学院(Associationes Sapientiarum Schola Polytechnica Provinciae-Nostrae)的毕业舞会在学生的联名请愿下已被报告会替代,会上Hypatia的同学大展身手;没有多少显著成果的Hypatia只能和老师们站在台下——但这也给Hypatia带来了与她合照的机会。
「周博,我的essay的post-commentary还想和您讨论下,可以过几天再去一下吗?」
Hypatia一向不是善于告别的人,尤其是对她,所以她尝试给自己留下了一个机会,能够晚点和伴随自己3年的重要的人这样做。
「没有问题。」
她的声音毫无波澜,Hypatia无法知道她是否对她也有相同的感受。
「哦对了,你今天很好看,恭喜毕业。」
她对她笑着——如果Ladyzhenskaya(Prof. Olga Ladyzhenskaya,生前的研究方向是Navier-Stokes方程的解的光滑性)还在世的话,此刻或许她能够从Hypatia的心海中找到那个奇异解——她没有想到会得到Olya这样的夸奖。
Hypatia此刻不在乎是否会被拒绝:Hypatia是泛教信徒(Believer of Universality)——如无实证,她不相信前世来生——也许不再会有这样的机会了:argmax happiness是Hypatia的人生信条。
照片很快就修好了,于是Hypatia把它作为了桌面壁纸;Hypatia希望这个壁纸可以一直保留下去。
放假后的学校只有老师们在办公室做一些收尾工作。四处可见的黑板上还留着驻足于这里的未来学者们的痕迹——曾经Hypatia也在这里写过、演示过、讨论过、宣讲过。
办公室里只有她一个人——好像推掉了很多待办事项。
「抱歉久等了,周博。」
Hypatia打开电脑,却发现之前关闭它时候页面停留在了桌面上。
「这是那天的照片?嗯,挺好看的。」
玩味的语气,如常的神情。
「不过,这个壁纸有可能会让追你的男生误会。」
「我不打算这样做:这没有显著性。」
「你误会了:我并不是想说教你,只是想给你一点建议——其实我觉得你不会听。而且我觉得作为青春期的孩子,你们才不会把什么对人类的责任作为阻挡自己追求爱情的借口——只是你们那时大概都很倔强地不想要承认罢了。」
Hypatia站在桌前突然无话:Olya看她总是太准。这一点让她既喜欢又讨厌。
Hypatia渴望成为她那样的理性人——对待工作生活都一丝不苟,对待感情更加成熟。
「你还是把我当小孩子看。」
Hypatia脱口而出,但在说出去的那一刻就后悔了:她给出了一个直接了当的统计学证明(probabilistic argument,例如一个数学证明是一个逻辑上的证明——无论多少算力都无法做出伪证;而加密货币的PoW算法仅仅是一个对可信性的统计学证明——需要无限的算力才可以做出伪证。)——她是个小孩子。
Olya失笑:「那就做一点大人的事情。」
「考虑classifying space BG of group bundle with action of G,对应地Tanaka给出了一个推广:以实数为纤维的从加上一个ZxR-action,这类几何对象也有一个classifying stack。」Hypatia抢过话头,在身后的黑板上奋笔疾书,尽力不让她发现自己内心的波澜。但是她和Olya都知道,她心里想的是什么,以及她认为的“大人的事情”是什么。
「你知道fpqc的全称是什么吗?」Olya打断了她,虽然无厘头,但是让Hypatia喘了口气理了理思路——Olya就是这样想的。
「Fidèlement plat et quasi-compact,et quoi?」Hypatia用大都会法语(français métropolitain对答如流,然后她终于想起她是来做什么的。
她的脖子被猛地揽了下来——吻了大概四五秒,Hypatia僵硬的放开Olya。
「(6S)-6-[(1Z)-But-1-en-1-yl]cyclohepta-1,4-diene。」Olya低声念叨。
「你的鼻子已经适合做猎犬了。」Hypatia如此嘲讽。
除此之外没有得到任何回应。
盯着面前的Veronese曲面模型呆了片刻,Hypatia转身就要跑出去,被Olya一把抓住了手臂。
「想要去哪?」
她在Hypatia头顶笑了起来。


   

「这就是你作为大人的表现?」
手臂被她抓在手里动也动不了。
「我们之间从昨天开始就不受到行为准则的限制了。你很清楚我是什么意思,所以我再多说也没有意义——请放手。」
Olya一把把Hypatia拉进怀里,轻轻抬起她的下巴看着她的面容:有点叛逆,又有足够的洞察力使得她能够成为她的同行。
这一吻Olya尝到了她的甘美,于是只想把她在怀里揉碎。
良久Olya才放开她的双唇,只是依旧抓着她的双手,又眯起眼睛调笑:「不是来参观我的代数曲面的吗?」
Hypatia一时语塞,低着头不说话,只是把头埋在Olya的胸前。
原来她都知道。或者早就知道。Hypatia不知道是自己太好懂,还是她的洞察力太好。
走出学术建筑群的时候天色彻底暗下来,学校已是空无一人,Hypatia跟在Olya身后跨过室外试验场,走向另一头的停车场。
Hypatia用手机给照片加上一行:
「她是左伴随——是自由函子;她是右伴随——是遗忘函子;同构的原像都是同构——伴随对守恒。」
回复

使用道具 举报

瞎掰瞎掰 发表于 2021-1-15 02:47:17 | 显示全部楼层
一脸蒙
回复

使用道具 举报

liao123427 发表于 2021-1-15 03:31:07 | 显示全部楼层
这年头没点学术研究黄文都看不懂了
回复

使用道具 举报

157277396b 发表于 2021-1-15 04:22:45 | 显示全部楼层
好家伙,我直接好家伙
回复

使用道具 举报

酱油小白 发表于 2021-1-15 04:46:29 | 显示全部楼层
数学系学生来怒赞一波
回复

使用道具 举报

rongxj 发表于 2021-1-15 05:15:06 | 显示全部楼层
五年后我再看
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


0关注

2粉丝

415帖子

发布主题

视频排行榜

  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
关闭

重要通知上一条 /1 下一条

小黑屋-手机版-Archiver- SM调教圈论坛

请遵守本网站服务条款并根据您所在国家的法律法规进行浏览!  Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.  SM调教圈论坛 版权所有
条款及声明 TOS and Policy 18 U.S.C. 2257 Statement